Repas de fêtes et réceptions familiales
Descriptif de la formation
IDFR21
21 heures de formation
C-TEC, 45 rue des plantes 75014, Paris
Salarié.e du Particulier Employeur
Salarié.e du Particulier Employeur
À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure de préparer un repas festif, de décorer une table selon les occasions et d’agrémenter les plats.
SAVOIRS :
- La définition du FRAC (Fraîcheur Relief Abondance Couleur).
- Les techniques de dressage des plats, des assiettes et des plateaux.
- Les ustensiles spécifiques à la réalisation de plats créatifs.
- Les différentes ressources pour enrichir son savoir-faire en cuisine festive.
SAVOIR-FAIRE :
- Identifier et recueillir les attentes du particulier employeur.
- Déterminer un menu selon un thème, une culture et/ou un événement en concertation avec le particulier employeur.
- Établir une liste de courses et évaluer les quantités nécessaires pour un repas festif à plusieurs convives.
- Intégrer des décorations alimentaires et non alimentaires.
- Utiliser les techniques de taillage des fruits et des légumes.
- Réaliser différents types de desserts.
- Proposer des préparations culinaires sous différentes formes, telles que les verrines.
- Préparer un apéritif dînatoire varié et équilibré. Préparer un go ter festif équilibré.
- Dresser une table pour une occasion particulière.
- Préparer et présenter un buffet.
- Organiser et anticiper l’évacuation des déchets dans le cadre de repas festifs.
Documents pédagogiques, études de cas, jeux de rôle.
Bilans oral et écrit
Attestation de fin de formation
Notre interlocutrice dédiée à la formation continue et à l’accueil des personnes en situation de handicap
Shara Rathakrishnan – 01 40 37 27 07 ou contact@c-tec.fr
Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous contacter en amont afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.