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Adapter sa cuisine aux spécificités alimentaires et culturelles de chaque membre de la famille

Descriptif de la formation

IDSAC24

21 heures de formation

C-TEC, 45 rue des plantes 75014, Paris

Salarié.e du Particulier-Employeur

Salariés du particulier-employeur.

À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure d’adapter sa cuisine aux divers régimes alimentaires qu’ils soient liés à l’âge, à des problématiques de santé ou à des choix personnels ou culturels, ainsi qu’au contexte du repas et sera source de propositions pour varier les menus.

SAVOIRS :

  • Les besoins nutritionnels selon l’âge et le degré d’activité.
  • Les allergies et les intolérances alimentaires.
  • Les différents régimes alimentaires liés à des problématiques de santé.
  • Les différents régimes alimentaires liés à des croyances et/ou choix personnels.
  • Le végétarisme, le végétalisme, le véganisme et le flexitarisme : points communs et différences.
  • Les éventuelles carences en nutriments et les alternatives recommandées.
  • Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et la matière grasse.
  • Les enjeux sociétaux autour de l’alimentation (écologie, croyances, stéréotypes, culte du corps, interculturalité, traditions…).
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SAVOIR-FAIRE :

  • Identifier et recueillir les choix et les spécificités alimentaires des membres de la famille afin de répondre aux attentes du particulier employeur en matière d’alimentation et d’ajuster ses propositions culinaires si nécessaire.
  • Déterminer un menu selon un thème, une culture et/ou un événement en concertation avec le particulier employeur.
  • Adapter une recette aux spécificités alimentaires de chacun en respectant leurs besoins nutritionnels.
  • Substituer les aliments utilisés couramment comme les laitages, les œufs ou autres protéines animales ainsi que le gluten.
  • Réaliser des plats en limitant l’apport en sucre et/ou en graisse et/ ou en sel.
  • Préparer un repas froid, un pique-nique à emporter.
  • Être source de propositions pour faire découvrir les cuisines régionales et du monde.
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Documents pédagogiques, études de cas, jeux de rôle

Bilans oral et écrit

Attestation de fin de formation

Notre interlocutrice dédiée à la formation continue et à l’accueil des personnes en situation de handicap
Shara Rathakrishnan – 01 40 37 27 07 ou contact@c-tec.fr

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous contacter en amont afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.