Nutrition et consommation responsables
Descriptif de la formation
MINCR24
14 heures de formation
C-TEC, 45 rue des plantes 75014, Paris
Salarié.e du Particulier-Employeur
Salariés du particulier-employeur.
À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure d’aborder la nutrition et la consommation qui en découle de manière responsable grâce à des connaissances sur le mode de production, l’achat du produit, son mode de conservation et de cuisson ainsi qu’à ses apports nutritionnels.
SAVOIRS :
- Les sept familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
- Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
- Les différents modes d’approvisionnement : supermarchés, drive, livraison, marché, achat auprès du producteur.
- Les circuits courts, le locavorisme, la saisonnalité des aliments. L’achat en vrac et ses contenants.
- Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
- Les appellations et labels de référence.
- Les pratiques marketing de l’industrie agroalimentaire.
- Le Nutriscore et le développement des applications en ligne.
- Les différents types d’agriculture.
- La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
- Les effets des divers modes de cuisson sur la qualité nutritionnelle de l’aliment.
SAVOIR-FAIRE :
- Respecter un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
- Faire les courses sur Internet et gérer la livraison/ le retrait.
- Faire les courses grâce aux circuits courts.
- Se repérer à travers les nombreuses informations utilisées pour qualifier un produit (provenance, saisonnalité, label, packaging, nutri-score, slogans, etc.) et opérer les bons choix.
- Organiser le stockage des aliments.
- Conseiller un mode de cuisson selon les effets recherchés.
Documents pédagogiques, études de cas, jeux de rôle
Bilans oral et écrit
Attestation de fin de formation
Notre interlocutrice dédiée à la formation continue et à l’accueil des personnes en situation de handicap
Shara Rathakrishnan – 01 40 37 27 07 ou contact@c-tec.fr
Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous contacter en amont afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.