Aller au contenu

Nutrition et consommation responsables

Descriptif de la formation

MINCR24

14 heures de formation

C-TEC, 45 rue des plantes 75014, Paris

Salarié.e du Particulier-Employeur

Salariés du particulier-employeur.

À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure d’aborder la nutrition et la consommation qui en découle de manière responsable grâce à des connaissances sur le mode de production, l’achat du produit, son mode de conservation et de cuisson ainsi qu’à ses apports nutritionnels.

SAVOIRS :

  • Les sept familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles.
  • Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
  • Les différents modes d’approvisionnement : supermarchés, drive, livraison, marché, achat auprès du producteur.
  • Les circuits courts, le locavorisme, la saisonnalité des aliments. L’achat en vrac et ses contenants.
  • Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques.
  • Les appellations et labels de référence.
  • Les pratiques marketing de l’industrie agroalimentaire.
  • Le Nutriscore et le développement des applications en ligne.
  • Les différents types d’agriculture.
  • La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
  • Les effets des divers modes de cuisson sur la qualité nutritionnelle de l’aliment.
  •  

SAVOIR-FAIRE :

  • Respecter un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks.
  • Faire les courses sur Internet et gérer la livraison/ le retrait.
  • Faire les courses grâce aux circuits courts.
  • Se repérer à travers les nombreuses informations utilisées pour qualifier un produit (provenance, saisonnalité, label, packaging, nutri-score, slogans, etc.) et opérer les bons choix.
  • Organiser le stockage des aliments.
  • Conseiller un mode de cuisson selon les effets recherchés.
  •  

Documents pédagogiques, études de cas, jeux de rôle

Bilans oral et écrit

Attestation de fin de formation

Notre interlocutrice dédiée à la formation continue et à l’accueil des personnes en situation de handicap
Shara Rathakrishnan – 01 40 37 27 07 ou contact@c-tec.fr

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous contacter en amont afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.