Aller au contenu

Cuisine au quotidien

Descriptif de la formation

IDCAQ24

21 heures de formation

C-TEC, 45 rue des plantes 75014, Paris

Etre salarié.e du Particulier-Employeur

Salariés du particulier-employeur.

À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure de réaliser des plats répondant aux besoins nutritionnels de chacun, en utilisant le matériel approprié tout en veillant à son entretien et en privilégiant des pratiques écoresponsables.

SAVOIRS :

  • Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
  • Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
  • Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
  • Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
  • La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
  • Le « batch cooking».
  •  
  •  

SAVOIR-FAIRE :

  • Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
  • Préparer les repas du particulier employeur ou de l’enfant selon les principes du « batch cooking».
  • Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
  • Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
  • Maîtriser les différents types de cuisson.
  • Présenter un repas de façon agréable.
  • Réaliser différents types de desserts.
  • Trier ses déchets et utiliser un compost.
  • Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
  • Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas.
  •  

Documents pédagogiques, études de cas, jeux de rôle

Bilans oral et écrit

Attestation de fin de formation

Notre interlocutrice dédiée à la formation continue et à l’accueil des personnes en situation de handicap
Shara Rathakrishnan – 01 40 37 27 07 ou contact@c-tec.fr

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous contacter en amont afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.