Cuisine au quotidien
Descriptif de la formation
IDCAQ24
21 heures de formation
C-TEC, 45 rue des plantes 75014, Paris
Etre salarié.e du Particulier-Employeur
Salariés du particulier-employeur.
À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure de réaliser des plats répondant aux besoins nutritionnels de chacun, en utilisant le matériel approprié tout en veillant à son entretien et en privilégiant des pratiques écoresponsables.
SAVOIRS :
- Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
- Les équipements et les ustensiles de la cuisine.
- Les techniques culinaires et les recettes du quotidien.
- Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
- La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet.
- Le « batch cooking».
SAVOIR-FAIRE :
- Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant.
- Préparer les repas du particulier employeur ou de l’enfant selon les principes du « batch cooking».
- Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS.
- Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine.
- Maîtriser les différents types de cuisson.
- Présenter un repas de façon agréable.
- Réaliser différents types de desserts.
- Trier ses déchets et utiliser un compost.
- Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas.
- Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas.
Documents pédagogiques, études de cas, jeux de rôle
Bilans oral et écrit
Attestation de fin de formation
Notre interlocutrice dédiée à la formation continue et à l’accueil des personnes en situation de handicap
Shara Rathakrishnan – 01 40 37 27 07 ou contact@c-tec.fr
Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous contacter en amont afin que nous puissions prendre toutes les mesures nécessaires pour vous accueillir dans les meilleures conditions.